学校召开2020~2021学年第二学期期中教育教学检查座谈会

发布者:陆美发布时间:2021-05-11浏览次数:18


为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方》和《关于深化新时代教育督导体制改革的意见》的要求,学校质量管理与评估处结合期中教育教学检查工作,在578日分别召开了四场座谈会—教师座谈会、教学管理人员座谈会和两场学生座谈会。

座谈会由王芳副校长主持,质量管理与评估处卞钰处长、教务处魏志军副处长、组织人事部詹红副部长、教师发展中心郭红主任、学生工作部周学军部长和齐鹏副部长、图书馆高沨副馆长、保卫处刘松伟处长、后勤处丁卫副处长、各教学单位教学负责人、各教学单位教师代表、各专业学生代表及相关人员参加。

王芳副校长主持并在座谈会上讲话

王芳副校长在座谈会指出:根据学校总体的要求,本学期的教育教学座谈会,坚持落实立德树人根本任务,涉及到教育培养的全过程,关系到学校的可持续性发展和创新管理。新时代的老师要考虑当代学生的特点不能忽略身处互联网信息时代孩子接受知识学习知识的特点要善于发掘学生的闪光点要因材施教善于寻找自身教育教学方法问题;教育教学管理中需要利用和团结各种力量,提高教育教学管理水平,促进教育教学的发展进步,特别是需要注意发挥党员骨干领导带头作用;教育教学和教学管理的实际工作,既要保证质量,也要注意工作的方式方法。同时要求各相关单位对于座谈会中教师代表、学生代表和各学院教学管理人员提出的问题和发现的问题,要先找准到原因,然后寻求解决方案,能够立即解决的立刻解决,不能够立即解决的,请质量管理与评估处将师生们反映的情况全部梳理出来,形成书面材料,转发给各个职能部门和分管领导,全校同心协力,用适当的方法解决发现的问题。

教师座谈会现场

在教师座谈会上本着进一步提高一线教师的积极性和创造性,促进教师爱岗敬业,不断提高教学质量的宗旨,14个教学单位的19位教师代表结合自身教学、科研等工作实际,谈了自身的感受,提出了一些意见和建议,也就关系到教师自身发展的教师评价机制、教师考核等问题反映了广大一线教师的想法和要求。

教学管理人员座谈会现场

在首次召开的教学管理人员座谈会上,15来自各教学单位的教学管理人员代表从教学建设与运行、质量管理、教师队伍培养和学生管理等方面交流本单位目前的状况,提出了进一步提升管理和服务水平及效率的建议和想法,为提升学校人才培养质量,落实《深化新时代教育评价改革总体方的要求齐心协力、集思广益。

学生座谈会现场

在东山和校本部召开的两场学生座谈会中,相关职能部门和各教学单位教学负责人充分听取了50个专业的98名学生代表们根据提前收集的信息,结合自身发展的需求,围绕学校的教学、管理、保障、服务等方面工作进行的发言。学生代表对校、院二级的各项工作提出了许多建设性的意见和建议,凸显了学生在教学活动中的主体作用。对学生代表们提出的有思考的、有建设性的意见和建议相关单位也表示近期能有所改进的将及时做出调整,一些深层次的问题还会开展进一步的调查与研究。

本次系列座谈会,是在学校贯彻落实党中央关于“十四五”新开局的总体要求指引下,按照实事求是的原则,以立德树人为根本任务,引导教师潜心育人,促进学生全面发展,推动提高人才培养质量,通过充分的交流互动,达到了预期的目标,为实现学校长期规划和总目标,提供了必要的支持。